晋城交通

冬季用车养护 车辆启动准备与合理热车

【导语】:进入冬季由于气温较低,对于车辆各部件的保护变得尤为重要,而在车主间关于车辆冷启动,是否需要热车,如何正确热车的争论就从未停休过,究竟哪种说法是正确的?我们到底如何去做?

  关于正确的启动及热车方法,首先需要明确一点,启动前的准备与行驶前热车都是必要的,只是需要对热车的程度进行控制,热车不足或过度都是有弊端的。

  ●启动车辆前的准备

  对于手动挡的车型来说,启动前应先检查挡位是否已经放在空挡,以避免带档启动造成启动电机损坏或窜车。车辆启动时需要依靠电瓶的电力来驱动启动电机再带动发动机,此时的电瓶需要输出很大的电流,也是电瓶整个工作周期内消耗最大的时刻,所以启动前应尽量关闭车上的车灯、音响、空调等大型用电器,确保电瓶的电力能完全输出给启动机。这不仅是对电瓶的保护,也是能让启动机能更轻松工作的必要条件。

  ●不要直接启动发动机

  上车后将钥匙插入钥匙门,先不要着急启动车辆,应先将钥匙门拧到电源接通的位置,此时仪表盘上所有警示灯都会点亮,进行车辆自检,待大部分警示灯熄灭后,说明系统自检完毕(此时正常亮起的警示灯应该只有三个,电瓶警示灯,手刹灯及安全带警示灯),此时就可以拧动钥匙到“START”档位,启动发动机。

  Tips: 钥匙门的位置及作用

  LOCK (锁止):钥匙处于此位置时,才能插入或拔出钥匙,此时车辆除防盗系统及车内小灯以外,电路完全关闭。

  ACC (附件通电):将钥匙置于此位置,附件用电路会接通,收音机等设备可用。

  ON (接通):钥匙在此位置时,全车电路接通,系统会为启动发动机做必要的准备工作,车辆正常行驶时钥匙也要保持在这个位置。

  START(启动):将钥匙拧到这个位置,启动机电路接通,会带动发动机运转并启动。松手后钥匙就会自动回到“ON”的位置。注意,使用启动机持续时间不得超过10秒,发动机运转起来后要及时松手,严禁启动机在发动机正常运转时启动。

  配有一键启动功能的车辆启动原理与普通钥匙启动其实是一样的,只是操作的部分稍有区别,无钥匙系统按钮启动车型一般都需要踩住刹车踏板后按下启动按钮,发动机才会启动,所以我们可以选择上车后先不踩刹车,直接按下启动按钮,此时也就相当于钥匙启动车型的“ON”模式,全车电路接通,仪表盘警示灯会亮起并进行车辆自检,同时供油及润滑系统开始建立油压为启动发动机做准备。车辆仪表自检完成警示灯熄灭后,就可以踩住刹车踏板,按下启动按钮,启动发动机了。

  Tips:发动前先看看车辆的转速表!新手要注意避免二次启动。

  • 晋城哪里有机场 新郑国际机场

    郑州新郑国际机场位于郑州市东南,距市区25公里,1997年建成通航,飞行区等级4E,跑道长3400米,是国内干线运输机场和国家一类航空口岸。

  • 晋城公交线路查询 公交站点一览

    点击进入查询晋城公交线路,公交站点一览。

  • 新车提车需要注意的事项

    新年临近越来越多的车主购买了自己心爱的新车,我们知道在选购二手车时要仔细验车以防上当,其实验车环节在购买新车时也同样重要。而在新车消费市场上,第一次买车的消费者还是占大多数。而在提车时应该如

  • 新年购新车 新车买回来还需要做什么

    新车买回来了是件让人高兴的事情,但这也仅仅只是个开始,还有很多事情等着车主去完成。比如一间公寓只满足你最基本的需求,如果你想将它变成自己的私人空间,得给房子添加很多东西。买回来的新车就如同一

  • 山西晋城交警多措确保雪天交通安全

    雪天道路湿滑,容易发生交通事故。山西省晋城市公安交警二大队面对突如其来的降雪,立即启动应急预案,加强辖区道路管理,确保交通安全。

  • 晋城交通违法查询

  • 汽车风挡玻璃3大保养方法 让你看的更清晰

    汽车风挡玻璃可以决定驾驶者的视线清晰与否,夏季和冬季由于气候条件复杂,风挡玻璃容易出现镜面模糊或者镜面乱反光等问题,驾驶者在夜间或者天气不太好的情况下驾车很容易混淆视线,影响行驶安全。夏季雨

  • 晋城一路段同种交通违法处罚不同 称警力不够

    11月26日,临汾市翼城县的宋先生向本报反映,晋城市瑞丰路中段交警在执法时对同一种违法行为的处罚标准却不同。

  • 汽车省钱美容 学会实用三招为爱车美容

    爱车,就像车主的另一张脸,车子灰头土脸,车主面子也不好过。但与此同时,一些车主对汽车美容的认识还比较模糊,面对封釉、贴地胶、贴膜、做底盘防腐等诸多汽车美容项目,往往有些不知所措。业内人士建议

  • 安全出行 聊聊冬季轮胎的4个保养技巧

    俗话说:千里之行,始于足下。轮胎就是汽车的“脚”,爱车要想正常、安全地行驶,当然离不开轮胎功能的正常发挥。很多地方都逐渐进入到冬季最冷的时候,路面结冰已是平常事,会给车主带来行车不便。冰雪天

  • 晋城再添100辆煤层气清洁能源公交车

    从11月29日起,100台身披“苹果绿”的CNG(压缩天然气)新能源公交车陆续投放到晋城市区多条公交线路运营,成为冬日里一道靓丽风景。

  • 胎压要适当增加 冬季轮胎使用注意事项

    由于冬季轮胎有一些特殊的设计,所以在使用上也有很多的注意事项,本文我们就为网友简单介绍一下冬季轮胎的使用注意事项。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1