晋城交通

安全出行 聊聊冬季轮胎的4个保养技巧

【导语】:俗话说:千里之行,始于足下。轮胎就是汽车的“脚”,爱车要想正常、安全地行驶,当然离不开轮胎功能的正常发挥。很多地方都逐渐进入到冬季最冷的时候,路面结冰已是平常事,会给车主带来行车不便。冰雪天气不但对司机的驾驶技术是一种考验,对爱车本身也是一种考验。如何才能做到正确使用和保养轮胎,让您的爱 车充分发挥出她的优势呢?下面就给大家介绍一些小常识。

  保证充气压力

  冬季气温低,根据热胀冷缩的原理,冬季车主应该适当增加轮胎充气压力减少轮胎磨损消耗。但与此同时,如果在路面结冰打滑的情况下,轮胎的充气压力过高会影响轮胎的抓地力。一般情况下,在寒冷的冬季,我们推荐使用比标准高10%—15%的充气压力,但不能超过产品手册规定的最大充气压力。另外,在寒冷的冬季,车主要经常检查轮胎的充气压力,当轮胎的充气压力不足时,应及时给予补充。

  控制行驶速度

  在寒冷的冬季,如果是停车后重新启动,由于轮胎较为僵硬,必须在启动后以较低的速度行驶一段时间,才能按普通速度行驶。当然,冬天安全行驶最重要的是控制行驶速度。特别是在高速公路驾驶时,要注意控制车速,切勿急加速、急刹车,这样才能确保安全,才能在寒冷的季节里,有效地保护爱车和轮胎,从而规避交通事故的发生。

  加强防护清洁

  在寒冷的冬季驾车前、后都要特别注重轮胎的清洁。驾车前,要检查轮胎花纹沟里是否被冰雪覆盖,如果是,则要清理干净。如果夹在花纹沟里的冰很硬,则不能强行撬挖,也不能往轮胎表面浇烫水。用常温水浇轮胎花纹的表面即可,然后启动爱车,低速行驶一段时间后再按普通速度行驶。驾车后,要检查轮胎花纹沟里是否夹有石头、铁块或钉子等硬物,如果有,要马上清理干净。

  关注磨耗标记

  新轮胎与旧轮胎的牵引力和抓地力的差别很大。那些磨损很厉害的轮胎,即使是冬季轮胎,也无法在冰雪路面上发挥作用。因此,轮胎要根据磨损情况及时更换。所有轮胎在花纹深度1.6毫米处都有磨耗标记,凡是有磨耗标记的地方都有一个小凸台,这个凸台称为“胎面磨耗标记”,凸台旁边有“胎面磨耗标记”的英文缩写“TWI”。在正常使用的前提下,轮胎磨损达到这个凸起的地方就说明需要更换轮胎了。

  小贴士: 冰雪天气和结冰路面轮胎选用

  大多数车主都有这样的印象,宽轮胎的牵引力和抓地力大于窄轮胎,所以那些豪华车多选用操纵性较好的宽轮胎。但是,冰雪天气和结冰路面的情况与在干燥路面上不一样,在冰雪天气和结冰路面,轮胎的牵引力和抓地力不是靠轮胎与地面的摩擦力,而是靠轮胎花纹深入冰雪里,与冰雪相互咬合而获得。普通轮胎,无论是宽轮胎还是窄轮胎,由于它们花纹本身的特点,胎面接地面积较大,压强较小,胎面花纹难以深入冰雪里,因此牵引力和抓地力较小。只有冬季花纹轮胎才能保证它们有效地切入冰雪,保证它们具有足够的牵引力和抓地力,从而保证爱车的行驶安全。

手机访问 晋城本地宝首页

  • 晋城哪里有机场 新郑国际机场

    郑州新郑国际机场位于郑州市东南,距市区25公里,1997年建成通航,飞行区等级4E,跑道长3400米,是国内干线运输机场和国家一类航空口岸。

  • 晋城公交线路查询 公交站点一览

    点击进入查询晋城公交线路,公交站点一览。

  • 新车提车需要注意的事项

    新年临近越来越多的车主购买了自己心爱的新车,我们知道在选购二手车时要仔细验车以防上当,其实验车环节在购买新车时也同样重要。而在新车消费市场上,第一次买车的消费者还是占大多数。而在提车时应该如

  • 冬季用车养护 车辆启动准备与合理热车

    进入冬季由于气温较低,对于车辆各部件的保护变得尤为重要,而在车主间关于车辆冷启动,是否需要热车,如何正确热车的争论就从未停休过,究竟哪种说法是正确的?我们到底如何去做?

  • 新年购新车 新车买回来还需要做什么

    新车买回来了是件让人高兴的事情,但这也仅仅只是个开始,还有很多事情等着车主去完成。比如一间公寓只满足你最基本的需求,如果你想将它变成自己的私人空间,得给房子添加很多东西。买回来的新车就如同一

  • 山西晋城交警多措确保雪天交通安全

    雪天道路湿滑,容易发生交通事故。山西省晋城市公安交警二大队面对突如其来的降雪,立即启动应急预案,加强辖区道路管理,确保交通安全。

  • 晋城交通违法查询

  • 汽车风挡玻璃3大保养方法 让你看的更清晰

    汽车风挡玻璃可以决定驾驶者的视线清晰与否,夏季和冬季由于气候条件复杂,风挡玻璃容易出现镜面模糊或者镜面乱反光等问题,驾驶者在夜间或者天气不太好的情况下驾车很容易混淆视线,影响行驶安全。夏季雨

  • 晋城一路段同种交通违法处罚不同 称警力不够

    11月26日,临汾市翼城县的宋先生向本报反映,晋城市瑞丰路中段交警在执法时对同一种违法行为的处罚标准却不同。

  • 汽车省钱美容 学会实用三招为爱车美容

    爱车,就像车主的另一张脸,车子灰头土脸,车主面子也不好过。但与此同时,一些车主对汽车美容的认识还比较模糊,面对封釉、贴地胶、贴膜、做底盘防腐等诸多汽车美容项目,往往有些不知所措。业内人士建议

  • 晋城再添100辆煤层气清洁能源公交车

    从11月29日起,100台身披“苹果绿”的CNG(压缩天然气)新能源公交车陆续投放到晋城市区多条公交线路运营,成为冬日里一道靓丽风景。

  • 胎压要适当增加 冬季轮胎使用注意事项

    由于冬季轮胎有一些特殊的设计,所以在使用上也有很多的注意事项,本文我们就为网友简单介绍一下冬季轮胎的使用注意事项。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1