晋城资讯

少儿传统知识大赛超赞 晋城青少年文化积淀给力

【导语】:觊觎、梦魇、矍铄……看到这些词语的时候,你是怎样一种感受,此曾相识对吗?这些汉字你会写吗?造诣、笑靥、削弱……看到这几个词语的时候,你是否能够准确的念出它的读音呢?你知道“三言二拍”是哪些书吗?你知道《诗经》的第一首诗是什么名字吗?你知道“七绝圣手”是哪位唐朝诗人的美誉吗?

  如果上面这些,你都不知道,那么,作为晋城人,你是否知道“晋城四景”的壮丽,是否了解长平之战的惨烈,是否领略过沁河的雄壮有力,丹河的娇姿百态?

  这些都是最近在晋城市举办的少儿传统知识竞答大赛上的问题,那一个个从主持人嘴里蹦出来的问题,不仅难倒了台上参赛的小选手,也大大“刺激”了台下的观众。当你看了平均年龄12岁的小学生回答出那些高难度的问题,你会从心底发生感叹,原来传统文化这么“高端大气”。如果你错过了现场的盛况,不要急,比赛的电视实况将会在元旦与晋城观众见面。

  【现场】比赛紧张激烈 选手沉着冷静

  “晋城市少儿传统知识竞答大赛”由晋城市委宣传部、市文明办、市妇联、市教育局、晋城广播电视台联合举办。此次大赛的主题是“传承中华文化有你有我有他”,旨在以推广传统文化为主要目的,在我市少年儿童当中掀起一股热爱传统文化、学习传统文化、弘扬传统文化的热潮。选手都是来自我市各小学4—6年级在校学生。

  在决赛现场,小选手们各个气定神闲,胸有成竹。上台、鞠躬、答题、落座,在听完主持人提问之后,或不假思索,或沉思片刻,丝毫不见怯场。每当他们回答对一些高难度问题时,都会引来一阵赞叹和掌声。

  相比之下,台下的老师和同学就显得颇为紧张,每当主持人提出问题时,台下就会有一阵的窃窃私语,当小选手在台上犹豫不决时,台下的老师就会握紧拳头,皱起眉头,直到听评委老师说回答正确才舒展开来,这样紧张的气氛始终弥漫在比赛现场,为大赛增添了许多乐趣。

  【题目】涵盖诗词成语 突出传统文化

  大赛分汉字书写、诗词背诵、成语故事、历史知识、传统文化、文学常识、地方文化等7部分内容。其中汉字书写部分既有听音写字,也有看字写音。成语题目中有根据意思回答成语,也有按照提示将成语填写完整。此外,题目中的历史知识与文书常识部分也让现场的选手和观众受益匪浅。各小选手知识量的积累与知识面的开阔让评委与观众都大开眼界。

  在此次大赛中,主办方着重对晋城地方文化进行了题目整理,并在决赛阶段对小选手们进行了提问,令人惊讶的是,小选手们对晋城地方文化知识的积累远远超出了评委们的预想,对于提问到的王莽岭、蟒河、珏山等自然风光对答如流,对天井关、大粮山、晋普山等人文历史遗迹也毫不逊色,这都说明同学们平时涉猎广泛,阅读量大,知识储备足够丰富。

  • 凤凰城小区新添幼儿园 占地3千多平米

    近日,位于市区泽州南路的铭基凤凰城小区的配套幼儿园正式开园了,据了解,这是一所国际化高端幼儿园,园区建设受到附近家长的关注。

  • 晋城12月份电影推荐

    喜欢电影你的千万不能错过以下电影哦,以下是12月份电影推荐,总有一部你会喜欢的。

  • 居民新家用户电费收费不合理 物业已叫停

    在上周四的节目中,我们播出了市区西城香府小区的牛女士,装修完新家后,被物业告知装修期间的电费属于工商业用电,每度电要收取1块钱,牛女士认为,这1块钱收的不合理?那物价部门怎么说呢?来看进一步调查

  • 公积金缴存肥瘦不均相差10多倍 被指拉大收入差距

    公积金缴存的肥瘦不均一直饱受诟病,继缴存额设上限后,媒体报道称央企的住房公积金提取额也将设定上限。对此,中国社科院经济所研究员汪丽娜表示,提取设限依然不能改变公积金劫贫济富、助长贫富差距的事

  • 晋城:空气严重污染时将实行单双号限行

    12月18日,市政府办公厅发布了《城市重污染天气应急预案》,今后将根据天气污染程度发出不同级别的预警,当遭遇橙色、红色预警时,将实行单双号限行。重点控制和防范区域包括市区以及城区、开发区、泽州县

  • 晋城2000万奖补企业产业扶贫开发

    按照山西省委、省政府关于实施“百企千村”产业扶贫开发工程的战略部署,晋城市日前启动全市贫困地区企业产业扶贫开发工程。为确保这一工程整体推进,该市市级财政新增2000万元资金,主要用以奖补贫困县区

  • 全国今年平均雾霾天数达29.9天 创52年来之最

    雾霾大面积集中爆发是大自然发出的警告,昭示我们发展需要转型、增长需要升级。系列治霾重拳之下,2014的中国能否冲出十面“霾”伏?

  • 揭秘全国首个婴儿安全岛:很多弃婴是重症患儿

    这应是世界上最小的“岛屿”,几平方米的面积,一眼望去尽收眼底:一张婴儿床、一个保温箱,一台冷暖式空调。清新明亮的碎花外饰,在阳光下显得温馨宁静。而到了夜晚,这里却不定期地上演着一幕幕悲欢离合

  • 小偷偷包后将证件快递寄还失主称补办不易

     说起划包行窃的小偷,没有人不恨得直咬牙。市民王林(化名)12月初外出在马鞍山时钱包被偷,所幸他遇见的是个“义盗”——小偷用快递将所有证件寄还与他,并称“补办也不容易”。看着小偷打印的留言,王林

  • 2013 晋城教育优质均衡发展

    2013年,晋城教育各项重点工作稳步推进,教育事业优质均衡发展。

  • 12306逢节必瘫遭质疑:应打破网络售票独家垄断

    建12306网站花了一大笔钱,每年维持网站运营又是一大笔钱,好评不多,差评不少。既然,其经济效益和社会效益都不是很好,何必继续将火车网络售票权垄断在自家怀里呢?

  • 男子误向店铺老板娘吐口水被其丈夫持刀砍伤

    有人管不住自己的嘴,说了不该说的话引发纠纷,演变为流血冲突;有人管住不自己的嘴,吐了自己不该吐的唾沫引发纠纷,带来流血冲突。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1