晋城资讯

全国今年平均雾霾天数达29.9天 创52年来之最

【导语】:雾霾大面积集中爆发是大自然发出的警告,昭示我们发展需要转型、增长需要升级。系列治霾重拳之下,2014的中国能否冲出十面“霾”伏?

  2013年,中国遭遇史上最严重雾霾天气。

  12月25日,圣诞节,统计中央气象局发布的信息显示,当天山东、河北、安徽等省份发布省级雾霾预警,地级市发布预警的多达25个。此前两日,全国大部分地区大气细颗粒物PM2.5日均浓度明显升高。平安夜,京津冀晋豫鲁陕苏局地均有重度雾霾。有网民调侃说,和朋友度过了一个“只闻其声、不见其人”的“难忘的雾霾圣诞节”。

  2013年,雾霾发生频率之高、波及面之广、污染程度之严重前所未有。PM2.5指数爆表,白天能见度不足几十米,中小学停课,航班停飞,高速公路封闭,公交线路暂停营运……

  纪录:全国平均雾霾天数达52年之最

  雾霾波及25个省份,100多个大中型城市,全国平均雾霾天数达29.9天,创52年来之最。

  “今年经常遇到雾霾天,由于能见度低,车速提不上去,平常8个小时车程,雾霾天需要13个小时,而遇到雾霾天气严重的时候,高速公路封路,一年下来比往年少跑了很多活。”陈有福是一个往返山西、河北的运煤卡车司机,想到今年的收入,他一直在摇头叹气。

  2013年,雾霾不断蔓延加剧。“雾霾的出现是大自然给人类的警告。过度的开发、超标的排放,把我们赖以生存的土地、水源、天空都当做垃圾桶,雾霾的出现,说明空气承载力已经到了临界点。”中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正撰文表示“呼吸到空气中泥土的芳香已经成为遥远的记忆。”

  2013年1月,全国出现4次较大范围雾霾过程,涉及30个省(区、市),多个城市PM2.5指数“爆表”,中东部大部地区出现持续时间最长、影响范围最广、强度最强的雾霾过程。环保部1月的调查数据显示,江苏、北京、浙江、安徽、山东月平均雾霾日数分别为23.9天、14.5天、13.8天、10.4天、7.8天,均为1961年以来同期最多。中东部地区大部分站点PM2.5浓度超标日数达到25天以上,有些地区的PM 2.5达到五年来最高值。

  进入冬天供暖季,燃煤量迅速增加,虽然人们已经预计到雾霾可能会出现,但是雾霾真正到来时的严重程度仍超出人们想象。供暖第一天,长春、沈阳、哈尔滨出现重度雾霾,局部能见度不足10米。哈尔滨PM2.5高达1000微克/立方米,空气质量达到“严重污染”级别,整个城市沦为“雾城”。东北三省交通受到严重影响,一些城市交通瘫痪,高速路封闭,各大医院呼吸系统疾病患者激增2成以上,数千所学校停课。

  本月雾霾攻势更“疯狂”。中国气象局的数据显示,12月初的雾霾波及25个省份,100多个大中型城市,安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等13地雾霾天数均创下历史纪录。权威数据显示,今年以来,全国平均雾霾日数为29.9天,较常年同期偏多10.3天,达到52年来的峰值。

  样本:河北现污染城市群

  “虽然在石家庄钱挣的不少,但还是命重要。一到这里就身体犯各种毛病。”海先生说。

  “我原以为北京的天气就够差了,没想到一回石家庄,才发现北京的污染只是小儿科,我一下车就感觉到一股难以说出来的气味,很不舒服。刚回家两天就嗓子疼。”目前在北京市一家媒体上班的石家庄人王轩说。

  圣诞节当周,她利用空闲时间回到石家庄老家,本想好好休息几天,却不得不在周六早晨就匆忙踏上了返京的列车,“本打算周六开车去外地看一个朋友,可是高速公路都因为雾霾封闭了。哪里都去不了,我唯一的选择就是乘坐火车离开”。

  在最近一周里,石家庄市高速公路几近瘫痪,由于雾霾主要集中在石家庄及其周边的衡水、保定、邢台等地,石家庄市范围内的各高速公路上道口都处于关闭状态。

  家住四川省成都市的海先生退休后被石家庄市一家企业返聘做技术经理,每个月来一趟,待一周就走,已经干了两年。他说,今年干完后不再续约了。

  “今年石家庄雾霾天气既严重又持续时间长,一到这里就身体犯各种毛病。跟家人商量一下,决定老老实实待在成都安享晚年。”海先生说。

  统计环保部发布的前11个月重点区域和74个城市空气质量状况数据发现,今年前十个月,石家庄有4个月都处于全国空气质量最差,邢台、唐山各有2个月位居最差城市榜首。在每月空气质量较差的前十名中,基本上都会看到石家庄、唐山、邢台、邯郸、保定、衡水,河北诸市形成一道“雾霾风景线”。

  分析河北产业结构,对我们观察由重污染造成的雾霾现象有重要的样本意义。煤炭在河北能源消费结构中占据主导地位,统计数据显示,石家庄市一年消耗煤炭5000万到6000万吨,相当于近3个北京市的消耗量。唐山市一年燃煤超过9700万吨,整个河北省每年则将近3亿吨燃煤量。

  作为钢铁大省的河北也是能源消耗大省,截至2012年底,全省有冶炼能力的钢铁企业共计148家,产能、产量均超过全国的四分之一,河北工业在消耗了全国十二分之一的能源时也产生了大量排放。2012年河北省钢铁、建材、电力行业二氧化硫、氮氧化物排放量达86.2万吨和99.1万吨,分别占全省排放总量的64.3%和56.3%。

  病因:粗放发展方式难辞其咎

  我国G DP占全球10.48%,却消耗了世界60%的水泥、49%的钢铁和20.3%的能源,粗放的经济发展方式、不尽合理的产业布局,产生了大量的大气污染物。

  对于全国多地持续大范围雾霾出现的原因,环境保护部副部长吴晓青认为,一方面是因为大气污染物排放负荷巨大。2010年,我国二氧化硫、氮氧化物排放总量都超过2200万吨,位居世界第一,工业烟粉尘排放量为1446.1万吨,均远超出环境承载能力。冬季取暖北方大部分地区燃煤量大幅增加,导致大气污染物排放量急剧上升。

  另一方面,机动车污染问题更加突出。2012年,我国汽车保有量超过1亿辆,1亿辆机动车排放的氮氧化物占全国排放总量的四分之一左右,汽车尾气排放成为大中城市空气污染的重要来源。

  分析雾霾出现的深层次原因,业内专家表示,粗放的经济发展方式难辞其咎。2011年,我国G DP占全球的10.48%,却消耗了世界60%的水泥、49%的钢铁和20.3%的能源,这些“两高一资”行业大多集中在东部地区。粗放的经济发展方式、不尽合理的产业布局,产生了大量的大气污染物。

  另一方面,能源结构不合理导致的燃煤排放仍是造成大气污染的最主要原因。长期以来,煤炭在我国能源消费中的比重为70%左右,清洁能源比重偏低。2011年,我国煤炭消耗量超35亿吨,产生的大量污染物对大气环境造成巨大压力。

  中国环境科学学会机动车(船)污染防治专业委员会主任鲍晓峰表示,机动车尾气排放成为大中城市空气质量的第一大污染源,在城市大气中,80%至90%的一氧化碳、70%至80%的碳氧化合物和50%的氮氧化物来自汽车排放。

  “机动车可排放200多种化学污染物,一辆轿车一年排出的有害气体可达自身重量的3倍。”亚太环境保护协会副总干事、深圳厚和科技有限公司董事长姜国常表示,国内燃油从提炼到实际燃烧过程中存在根本性问题,造成燃油质量较差,燃烧不充分。

  • 凤凰城小区新添幼儿园 占地3千多平米

    近日,位于市区泽州南路的铭基凤凰城小区的配套幼儿园正式开园了,据了解,这是一所国际化高端幼儿园,园区建设受到附近家长的关注。

  • 少儿传统知识大赛超赞 晋城青少年文化积淀给力

    觊觎、梦魇、矍铄……看到这些词语的时候,你是怎样一种感受,此曾相识对吗?这些汉字你会写吗?造诣、笑靥、削弱……看到这几个词语的时候,你是否能够准确的念出它的读音呢?你知道“三言二拍”是哪些书

  • 晋城12月份电影推荐

    喜欢电影你的千万不能错过以下电影哦,以下是12月份电影推荐,总有一部你会喜欢的。

  • 居民新家用户电费收费不合理 物业已叫停

    在上周四的节目中,我们播出了市区西城香府小区的牛女士,装修完新家后,被物业告知装修期间的电费属于工商业用电,每度电要收取1块钱,牛女士认为,这1块钱收的不合理?那物价部门怎么说呢?来看进一步调查

  • 公积金缴存肥瘦不均相差10多倍 被指拉大收入差距

    公积金缴存的肥瘦不均一直饱受诟病,继缴存额设上限后,媒体报道称央企的住房公积金提取额也将设定上限。对此,中国社科院经济所研究员汪丽娜表示,提取设限依然不能改变公积金劫贫济富、助长贫富差距的事

  • 晋城:空气严重污染时将实行单双号限行

    12月18日,市政府办公厅发布了《城市重污染天气应急预案》,今后将根据天气污染程度发出不同级别的预警,当遭遇橙色、红色预警时,将实行单双号限行。重点控制和防范区域包括市区以及城区、开发区、泽州县

  • 晋城2000万奖补企业产业扶贫开发

    按照山西省委、省政府关于实施“百企千村”产业扶贫开发工程的战略部署,晋城市日前启动全市贫困地区企业产业扶贫开发工程。为确保这一工程整体推进,该市市级财政新增2000万元资金,主要用以奖补贫困县区

  • 揭秘全国首个婴儿安全岛:很多弃婴是重症患儿

    这应是世界上最小的“岛屿”,几平方米的面积,一眼望去尽收眼底:一张婴儿床、一个保温箱,一台冷暖式空调。清新明亮的碎花外饰,在阳光下显得温馨宁静。而到了夜晚,这里却不定期地上演着一幕幕悲欢离合

  • 小偷偷包后将证件快递寄还失主称补办不易

     说起划包行窃的小偷,没有人不恨得直咬牙。市民王林(化名)12月初外出在马鞍山时钱包被偷,所幸他遇见的是个“义盗”——小偷用快递将所有证件寄还与他,并称“补办也不容易”。看着小偷打印的留言,王林

  • 2013 晋城教育优质均衡发展

    2013年,晋城教育各项重点工作稳步推进,教育事业优质均衡发展。

  • 12306逢节必瘫遭质疑:应打破网络售票独家垄断

    建12306网站花了一大笔钱,每年维持网站运营又是一大笔钱,好评不多,差评不少。既然,其经济效益和社会效益都不是很好,何必继续将火车网络售票权垄断在自家怀里呢?

  • 男子误向店铺老板娘吐口水被其丈夫持刀砍伤

    有人管不住自己的嘴,说了不该说的话引发纠纷,演变为流血冲突;有人管住不自己的嘴,吐了自己不该吐的唾沫引发纠纷,带来流血冲突。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1