晋城资讯

12306逢节必瘫遭质疑:应打破网络售票独家垄断

【导语】:建12306网站花了一大笔钱,每年维持网站运营又是一大笔钱,好评不多,差评不少。既然,其经济效益和社会效益都不是很好,何必继续将火车网络售票权垄断在自家怀里呢?

  又是一年春运到。曾经的铁道部已改头换面为铁路总公司,不变的是,12306网站依旧“惹眼”。12月28日,春运第一天,12306网站出现了“串号”的怪象,不少用户登录后看见的却是其他用户的个人资料。同时,12306官网在全天还多次出现了登录缓慢,甚至彻底瘫痪的现象。

  28日晚,铁路总公司官方微博将这些事描述为:“由于大量旅客通过网络购票,访问量骤增,短时间出现部分旅客网购体验不佳现象”。或许在其看来,这只是小bug,且“及时调配优化网络资源”后,问题已经解决。但对紧张焦虑的抢票族来说,心情并不会因这一“轻松”回复而缓解。第一天就“访问量骤增”,可12306网站自2011年上线后已经历过两次春运“大考”,准备工作为何还不足?这还没到抢票最高峰,接下来的日子,12306还会发生什么?

  在普通网友基于常识吐槽的同时,几家致力于开发抢票插件的浏览器厂商,纷纷解读起“串号门”的技术诱因,其中不乏调侃之辞,有的也提议与12306进行技术合作。事情的另一面是,春运首日12306就封堵各大插件,新生的移动抢票软件也纷纷挂掉。而抢票插件又快速升级,突破封锁……

  现在,人们已看厌了12306与这些科技公司之间无休止的“封锁与反封锁”,其中的是是非非、公平与效率的争议也已消耗了足够多的口水。问题在于12306何时不再“逢节必瘫”,何时告别网络售票独家垄断。

  只要,在互联网上卖火车票独此一家,“逢节必瘫”就难以避免。正如同铁路不可能为春运设计好宽松的运能,12306也不可能为春运购票常设足够的带宽,这都会造成巨大的浪费。若说铁路属于自然垄断大家还能接受,但火车票网上销售也独家垄断,无论如何也说不过去。

  破除火车网上售票垄断,固然不会解决春运火车票紧张的问题,却能改善人们的购票体验。现在,许多大型商业网站,有充裕的带宽资源和强大的技术力量和管理经验,也能保证客户的信息和资金安全。它们有能力,也有意愿参与火车网上售票的,为何不能给它们一个机会?

  建立12306网站,看似是铁路拥抱互联网。但是,若要放开火车网上售票权,铁路总公司甚至可以不需要每年花那么多钱,养12306网站。铁路方面只需要向合作伙伴支付一定佣金即可,也可以将12306网站打包卖给合作伙伴。现在,这个网站不但“逢节必瘫”,而且连客户的信息安全都保证不了。铁路方面建这个网站花了一大笔钱,每年维持这个网站运营又是一大笔钱,好评不多,差评不少。既然,其经济效益和社会效益都不是很好,何必继续将火车网络售票权垄断在自家怀里呢?

  铁路方面与其坚持闭门造车,垄断售票渠道,在新老问题交织的窘境中艰难腾挪,不如打开大门,引进商业公司的资源,集合众人之力,解决节日售票难题。

手机访问 晋城本地宝首页

  • 凤凰城小区新添幼儿园 占地3千多平米

    近日,位于市区泽州南路的铭基凤凰城小区的配套幼儿园正式开园了,据了解,这是一所国际化高端幼儿园,园区建设受到附近家长的关注。

  • 少儿传统知识大赛超赞 晋城青少年文化积淀给力

    觊觎、梦魇、矍铄……看到这些词语的时候,你是怎样一种感受,此曾相识对吗?这些汉字你会写吗?造诣、笑靥、削弱……看到这几个词语的时候,你是否能够准确的念出它的读音呢?你知道“三言二拍”是哪些书

  • 晋城12月份电影推荐

    喜欢电影你的千万不能错过以下电影哦,以下是12月份电影推荐,总有一部你会喜欢的。

  • 居民新家用户电费收费不合理 物业已叫停

    在上周四的节目中,我们播出了市区西城香府小区的牛女士,装修完新家后,被物业告知装修期间的电费属于工商业用电,每度电要收取1块钱,牛女士认为,这1块钱收的不合理?那物价部门怎么说呢?来看进一步调查

  • 公积金缴存肥瘦不均相差10多倍 被指拉大收入差距

    公积金缴存的肥瘦不均一直饱受诟病,继缴存额设上限后,媒体报道称央企的住房公积金提取额也将设定上限。对此,中国社科院经济所研究员汪丽娜表示,提取设限依然不能改变公积金劫贫济富、助长贫富差距的事

  • 晋城:空气严重污染时将实行单双号限行

    12月18日,市政府办公厅发布了《城市重污染天气应急预案》,今后将根据天气污染程度发出不同级别的预警,当遭遇橙色、红色预警时,将实行单双号限行。重点控制和防范区域包括市区以及城区、开发区、泽州县

  • 晋城2000万奖补企业产业扶贫开发

    按照山西省委、省政府关于实施“百企千村”产业扶贫开发工程的战略部署,晋城市日前启动全市贫困地区企业产业扶贫开发工程。为确保这一工程整体推进,该市市级财政新增2000万元资金,主要用以奖补贫困县区

  • 全国今年平均雾霾天数达29.9天 创52年来之最

    雾霾大面积集中爆发是大自然发出的警告,昭示我们发展需要转型、增长需要升级。系列治霾重拳之下,2014的中国能否冲出十面“霾”伏?

  • 揭秘全国首个婴儿安全岛:很多弃婴是重症患儿

    这应是世界上最小的“岛屿”,几平方米的面积,一眼望去尽收眼底:一张婴儿床、一个保温箱,一台冷暖式空调。清新明亮的碎花外饰,在阳光下显得温馨宁静。而到了夜晚,这里却不定期地上演着一幕幕悲欢离合

  • 小偷偷包后将证件快递寄还失主称补办不易

     说起划包行窃的小偷,没有人不恨得直咬牙。市民王林(化名)12月初外出在马鞍山时钱包被偷,所幸他遇见的是个“义盗”——小偷用快递将所有证件寄还与他,并称“补办也不容易”。看着小偷打印的留言,王林

  • 2013 晋城教育优质均衡发展

    2013年,晋城教育各项重点工作稳步推进,教育事业优质均衡发展。

  • 男子误向店铺老板娘吐口水被其丈夫持刀砍伤

    有人管不住自己的嘴,说了不该说的话引发纠纷,演变为流血冲突;有人管住不自己的嘴,吐了自己不该吐的唾沫引发纠纷,带来流血冲突。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1