晋城资讯

揭秘全国首个婴儿安全岛:很多弃婴是重症患儿

【导语】:这应是世界上最小的“岛屿”,几平方米的面积,一眼望去尽收眼底:一张婴儿床、一个保温箱,一台冷暖式空调。清新明亮的碎花外饰,在阳光下显得温馨宁静。而到了夜晚,这里却不定期地上演着一幕幕悲欢离合的伤情故事。

  此前不久,民政部要求各地根据实际试点“婴儿安全岛”,作为全国首个“安全岛”的创办者石家庄社会福利院再次进入公众视野。“婴儿安全岛”也再次被推向舆论风暴的中心,一场“纵容遗弃还是人性关怀”的讨论重新被点燃。

  “改变不了社会遗弃婴儿的行为,但我们可以想方设法改变婴儿被遗弃的后果。”石家庄社会福利院院长韩金红回应说。

  石家庄报道

  从2.5平方米到8平方米

  第一代“安全岛”已经退役,取而代之的是一座8平方米的新“岛屿”(如上图),除了疆土扩大,这里还增加了冷暖式空调和红外线感应报警器。

  只要推开门,红外线感应报警器就被触动,四五米外的门卫室铃声响起,等到门卫值班人员赶了出来,“岛”上便会增加一个新成员。他们或在襁褓中甜蜜入梦,或“哇哇哇”地大哭,包裹内,奶瓶、尿不湿,一张寥寥数语简介病情或出生年月日的纸条。

  “最早的只有2.5平方米。”秦波,福利院业务科工作人员,指着院内屋檐下保存的第一代“安全岛”说,2011年6月1日,作为全国首家的石家庄社会福利院婴儿安全岛落成投入使用。

  和其他城市情况类似,医院、公园、社会福利院周边是婴儿被遗弃的高发地段。此前,每月有10个左右的孩子被遗弃在石家庄社会福利院附近的马路边、草丛中,甚至厕所内,因不能及时被发现,无法得到有效救治而夭折。

  “很多孩子被发现时不是冻伤、热着,就是被蚂蚁、蚊虫叮咬,存在不同程度的外伤。”秦波皱着眉头回忆说。

  在“婴儿安全岛建立之前”,院长韩金红曾试图联系到弃婴父母,游说其将孩子带回家,他善意地猜测,“也许父母只是一时糊涂”。

  几年前,韩金红起初曾“成功”说服一弃婴的父母,他们来自农村,孩子生病需要花费3万元,可家里砸锅卖铁只能凑到8000元。他们带走了孩子,但到了晚上,又悄悄地将孩子放在了福利院门口。

  “既然无法阻止弃婴的发生,那么,与其把孩子遗弃在难以被人发现的角落,我们为啥不设置一个专门的设施来保护他们?”韩金红认为,安全岛弥补了婴儿被弃和入院这段接收程序链条上的薄弱环节。

  弃婴进入安全岛后,死亡率明显降低

  最初的安全岛并没有红外线报警装备,安全岛的巡视由门卫兼任,“每两个小时巡查一次”。

  石同桃,小岛接收的第21个弃婴。在一个阴冷的早晨,门卫安玉红发现了这个皮肤雪白的女婴,她怀里还揣着张红色小纸条,写着“2011年1月20日10点出生”,刚满10个月。

  “其实,(安全岛)启用后没几天,就有孩子被送来。”秦波说。

  石家庄社会福利院始建于1917年,安全岛的推出,让这个河北省会城市的福利院成为“众矢之的”。

  “全国第一家,那个压力你都没法想象。”秦波说,当时,争议的核心依然是,“人性关怀还是纵容遗弃”。

  有人认为,弃婴是违法行为,设置专门接收弃婴的设施,“鼓励了不负责任的人做不负责任的事”,会变相纵容弃婴行为,甚至可能导致弃婴数量的增加。

  事实上,“婴儿安全岛”并没有像舆论预想的那样引发弃婴激增。

  公开的部分数据显示,2011年6月至年底,婴儿安全岛接收婴儿24名,而石家庄社会福利院在全市范围内接收的弃婴是75个,低于2010年同期的83个和2009年同期的105个。

  现在石家庄社会福利院接收的弃婴每个月10名左右,和以前并没有大的出入。相反,“以往遗弃在福利院附近的婴儿入院后存活率约三分之一,弃婴进入安全岛后,死亡率明显降低。”秦波说。

  • 凤凰城小区新添幼儿园 占地3千多平米

    近日,位于市区泽州南路的铭基凤凰城小区的配套幼儿园正式开园了,据了解,这是一所国际化高端幼儿园,园区建设受到附近家长的关注。

  • 少儿传统知识大赛超赞 晋城青少年文化积淀给力

    觊觎、梦魇、矍铄……看到这些词语的时候,你是怎样一种感受,此曾相识对吗?这些汉字你会写吗?造诣、笑靥、削弱……看到这几个词语的时候,你是否能够准确的念出它的读音呢?你知道“三言二拍”是哪些书

  • 晋城12月份电影推荐

    喜欢电影你的千万不能错过以下电影哦,以下是12月份电影推荐,总有一部你会喜欢的。

  • 居民新家用户电费收费不合理 物业已叫停

    在上周四的节目中,我们播出了市区西城香府小区的牛女士,装修完新家后,被物业告知装修期间的电费属于工商业用电,每度电要收取1块钱,牛女士认为,这1块钱收的不合理?那物价部门怎么说呢?来看进一步调查

  • 公积金缴存肥瘦不均相差10多倍 被指拉大收入差距

    公积金缴存的肥瘦不均一直饱受诟病,继缴存额设上限后,媒体报道称央企的住房公积金提取额也将设定上限。对此,中国社科院经济所研究员汪丽娜表示,提取设限依然不能改变公积金劫贫济富、助长贫富差距的事

  • 晋城:空气严重污染时将实行单双号限行

    12月18日,市政府办公厅发布了《城市重污染天气应急预案》,今后将根据天气污染程度发出不同级别的预警,当遭遇橙色、红色预警时,将实行单双号限行。重点控制和防范区域包括市区以及城区、开发区、泽州县

  • 晋城2000万奖补企业产业扶贫开发

    按照山西省委、省政府关于实施“百企千村”产业扶贫开发工程的战略部署,晋城市日前启动全市贫困地区企业产业扶贫开发工程。为确保这一工程整体推进,该市市级财政新增2000万元资金,主要用以奖补贫困县区

  • 全国今年平均雾霾天数达29.9天 创52年来之最

    雾霾大面积集中爆发是大自然发出的警告,昭示我们发展需要转型、增长需要升级。系列治霾重拳之下,2014的中国能否冲出十面“霾”伏?

  • 小偷偷包后将证件快递寄还失主称补办不易

     说起划包行窃的小偷,没有人不恨得直咬牙。市民王林(化名)12月初外出在马鞍山时钱包被偷,所幸他遇见的是个“义盗”——小偷用快递将所有证件寄还与他,并称“补办也不容易”。看着小偷打印的留言,王林

  • 2013 晋城教育优质均衡发展

    2013年,晋城教育各项重点工作稳步推进,教育事业优质均衡发展。

  • 12306逢节必瘫遭质疑:应打破网络售票独家垄断

    建12306网站花了一大笔钱,每年维持网站运营又是一大笔钱,好评不多,差评不少。既然,其经济效益和社会效益都不是很好,何必继续将火车网络售票权垄断在自家怀里呢?

  • 男子误向店铺老板娘吐口水被其丈夫持刀砍伤

    有人管不住自己的嘴,说了不该说的话引发纠纷,演变为流血冲突;有人管住不自己的嘴,吐了自己不该吐的唾沫引发纠纷,带来流血冲突。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1