晋城资讯

2013 晋城教育优质均衡发展

【导语】:2013年,晋城教育各项重点工作稳步推进,教育事业优质均衡发展。

  教育重点建设项目顺利推进,各项教育惠民工程得到落实。晋城爱物学校项目今年9月投入使用,凤城中学、晋城中等专业学校项目正在紧张实施;学前教育工程项目51所全部完成;城市义务教育学生免教科书费工作全部完成;超额完成了20所薄弱学校改造和20所义务教育学校标准化建设任务;做好了农村义务教育经费保障、高中免学费、中职免学费免住宿费、困难学生资助等工作。

  以加强师德师风建设为抓手,提升了师资队伍水平。出台了《晋城市中小学教师师德考核评价方案》,进行了师德考核工作专项督查。评选出30名“晋城市首届名师”。继续推动了义务教育阶段中小学校长和教师交流工作,严格执行“一票否决制”,今年共交流584人,其中校长56人,教师528人。开展了特级教师巡回示范讲学活动。完成了校长教师一系列培训,教师队伍素质显著提升。

  以治理教育乱收费为突破口,强化了党风廉政和政风行风建设。继续开展了行风评议满意度电话随机测评,市直各学校对春季开学以来的教育收费行为进行了自查自纠,从2013年秋季开学起,禁止高中学校利用双休日、暑假组织补课并收费。共受理来信、来访、来电和上级批转及有关部门移送信访件23件(次),核查23件,责令清退补课费9.79万元,对一名违纪教师给予行政警告处分;对一名违纪教师给予行政记过处分。

  以规范办学行为为重点,推进了义务教育均衡发展。继续控制了市区学校大班额,市区34所小学一年级新生每班控制在52-55人以内,15所初中学校初一新生每班控制在55-59人以内,市区高中高一年级招生班容量严格控制在50人以内。

  增强了职业教育办学能力和民办教育活力,各类教育协调发展。开展了中职示范专业建设和基础能力建设(二期)中期验收工作。全市民办教育机构上缴风险保证金总额近2000万元,民办学校财务风险应对机制基本建立。

  坚持以立德树人为目标,全面了实施素质教育。全市各级各类学校普遍开展了宣传学习十八大精神的活动,广泛开展以“我的中国梦”为主题的系列活动。深入推进课堂教学改革,顺利实施了招生考试改革,今年首次对中考考卷进行网上评卷。

  晋城市教育局局长尹红岩说:“2014年,我局将在市委、市政府的领导下,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以推动教育领域综合改革为目标,以开展党的群众路线教育实践活动为主线,以推进区域课堂教学改革和加强教师队伍建设为重点,以解决教育热点难点问题为着力点,创新义务教育均衡发展模式,进一步促进教育公平,积极提升教育内涵发展水平,努力办好人民满意的教育。”

手机访问 晋城本地宝首页

  • 凤凰城小区新添幼儿园 占地3千多平米

    近日,位于市区泽州南路的铭基凤凰城小区的配套幼儿园正式开园了,据了解,这是一所国际化高端幼儿园,园区建设受到附近家长的关注。

  • 少儿传统知识大赛超赞 晋城青少年文化积淀给力

    觊觎、梦魇、矍铄……看到这些词语的时候,你是怎样一种感受,此曾相识对吗?这些汉字你会写吗?造诣、笑靥、削弱……看到这几个词语的时候,你是否能够准确的念出它的读音呢?你知道“三言二拍”是哪些书

  • 晋城12月份电影推荐

    喜欢电影你的千万不能错过以下电影哦,以下是12月份电影推荐,总有一部你会喜欢的。

  • 居民新家用户电费收费不合理 物业已叫停

    在上周四的节目中,我们播出了市区西城香府小区的牛女士,装修完新家后,被物业告知装修期间的电费属于工商业用电,每度电要收取1块钱,牛女士认为,这1块钱收的不合理?那物价部门怎么说呢?来看进一步调查

  • 公积金缴存肥瘦不均相差10多倍 被指拉大收入差距

    公积金缴存的肥瘦不均一直饱受诟病,继缴存额设上限后,媒体报道称央企的住房公积金提取额也将设定上限。对此,中国社科院经济所研究员汪丽娜表示,提取设限依然不能改变公积金劫贫济富、助长贫富差距的事

  • 晋城:空气严重污染时将实行单双号限行

    12月18日,市政府办公厅发布了《城市重污染天气应急预案》,今后将根据天气污染程度发出不同级别的预警,当遭遇橙色、红色预警时,将实行单双号限行。重点控制和防范区域包括市区以及城区、开发区、泽州县

  • 晋城2000万奖补企业产业扶贫开发

    按照山西省委、省政府关于实施“百企千村”产业扶贫开发工程的战略部署,晋城市日前启动全市贫困地区企业产业扶贫开发工程。为确保这一工程整体推进,该市市级财政新增2000万元资金,主要用以奖补贫困县区

  • 全国今年平均雾霾天数达29.9天 创52年来之最

    雾霾大面积集中爆发是大自然发出的警告,昭示我们发展需要转型、增长需要升级。系列治霾重拳之下,2014的中国能否冲出十面“霾”伏?

  • 揭秘全国首个婴儿安全岛:很多弃婴是重症患儿

    这应是世界上最小的“岛屿”,几平方米的面积,一眼望去尽收眼底:一张婴儿床、一个保温箱,一台冷暖式空调。清新明亮的碎花外饰,在阳光下显得温馨宁静。而到了夜晚,这里却不定期地上演着一幕幕悲欢离合

  • 小偷偷包后将证件快递寄还失主称补办不易

     说起划包行窃的小偷,没有人不恨得直咬牙。市民王林(化名)12月初外出在马鞍山时钱包被偷,所幸他遇见的是个“义盗”——小偷用快递将所有证件寄还与他,并称“补办也不容易”。看着小偷打印的留言,王林

  • 12306逢节必瘫遭质疑:应打破网络售票独家垄断

    建12306网站花了一大笔钱,每年维持网站运营又是一大笔钱,好评不多,差评不少。既然,其经济效益和社会效益都不是很好,何必继续将火车网络售票权垄断在自家怀里呢?

  • 男子误向店铺老板娘吐口水被其丈夫持刀砍伤

    有人管不住自己的嘴,说了不该说的话引发纠纷,演变为流血冲突;有人管住不自己的嘴,吐了自己不该吐的唾沫引发纠纷,带来流血冲突。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1