社保断交处理

【导语】:为什么不能断社保?社保断了怎么处理?

  为什么不能断社保?

  第一点无需多讲,在大城市的人都知道连续上社保有多重要。比如北京,如果你是外地户口,只有连续上满5年的社保才能在北京买车摇号和买房,这里的社保只包括五险。只要中间断一天,五年就要重新计算了。

  第二,养老保险得交够15年,退休了才能享受终身。医疗保险也如此,女交够20年、男交够25年,退休了才能享受终身。最不划算的是,交了却不够年限,你懂。这里要解释一下的是,养老和医疗都是可以累积的,断了也能续上。

  其他的保险断了倒没有太大影响,失业保险、生育保险、住房公积金这三样,只要在用之前交够1年就行,工伤保险即交即用。这里要唠叨一句,社保是强制缴纳的,也就是你在单位上一天班就得交一天社保,所以,上班期间交哪个、不交哪个其实没有选择的余地。

  市民想要享用终身养老医疗,需要注意以下两点:

  1.养老和医疗保险的年限都是可以积累的,如果中断,交够年限就可以。如果到了退休年龄,还是不够最低缴费年限,北京户口可以办理延期缴费,外地户口交够10年才能办理延期缴费,不够10年的就只能转回户口所在地续交了。

  2.医保断了,医保待遇从下个月起就停了,重新交还是可以报销的。万一断缴,医保卡会有2到3个月的恢复期,在这2到3个月只能手工报销,就不能医保卡自动报销了。当然这只是北京的规定,还有的地方规定如果断缴超过2个月,会有6个月的等待期,这6个月中你是不能报销的。

  只要是自己给自己上,走正常渠道都只能上三险(养老、医疗、失业),找代理公司可以上五险一金。

  自由职业怎么交社保?

  如果你是本地户口,到当地的职业介绍服务中心和人才服务中心就可以缴纳。外地户口如果想在异地上,比如外地在北京做自由职业者,只能找家社保代理公司,通常一年交上几百块服务费,它都能帮着上五险一金。

  以北京为例,正常渠道上三险有这三个基数可以选择,低档2089元,中档是3134元,高档是5223元。

  到底应该选择哪一档缴费呢?同样也有大锅小锅的问题,小锅是眼见即可吃,交了多少有多少;大锅是最后拿的跟交多少没太大关系。

  看看自由职业者交社保的大小锅,只有8%的养老保险,其他都被规划到国家的统筹基金。因为钱都是自己出,所以交低档就可以,具体怎么选择自主。

 

手机访问 晋城本地宝首页

  • 上一篇文章:企业缴全五金
  • 下一篇文章:晋城社保查询指南
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1