晋城市城乡社会保障实现一卡通

【导语】:实现了在养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险领域的全面应用

  自2011年12月社会保障卡在我市首发以来,已过去了整整两年。记者昨日从市人社局获悉,我市社会保障卡累计发放已达163.4万张,不仅实现了参保人员全覆盖,社保卡应用也从最初的医保领域,拓展到了养老、医疗、工伤、失业、生育等各项社会保险领域。

  “有了社保卡,不仅就医看病省心多了,现在还能用这卡领取养老保险呢,大大方便了居民的社保业务。

  近年来,我市社保体系建设取得了长足的发展。医疗保险、养老保险均实现城乡全覆盖,随着《社会保险法》的颁布实施,失业保险、工伤保险、生育保险也将覆盖所有从业人员。为了进一步完善社会保障服务体系,就迫切需要一种服务载体来引领、融合,这种载体就是“社会保障卡”。

  为此,我市按照省里提出的“联名发卡、首发免费,统一制卡、分级发卡,城镇先行、覆盖农村,医保起步、逐步扩容,划片实施,试点先行、两年覆盖”的思路和目标,于2011年底着手城乡社会  与此同时,继2012年10月我市社保卡实现在医保领域的应用基础上,今年以来,市人社部门又采取有力措施,先行先试,大力推进社保卡拓展应用,并实现了在养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险领域的全面应用,在全省走在了前列。

  “一张薄薄的社会保障卡不仅是记载个人信息,更是赋予每个公民平等、便捷地享有社会保障的权利,同时在其背后也注入了政府的关爱。”市人社局一位负责人表示,社保卡的发放和应用,不仅会给群众就医看病、办理社保、缴费领取等带来前所未有的便利,同时更有利于促进部门优势互补,实现信息资源共享,对推进节约型城市和现代信息化城市建设具有十分重要的意义。

 

手机访问 晋城本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1