晋城增发2725万基础养老金 惠及24.7万老人

【导语】:城乡居民社会养老保险基础养老金提高到每人每月80元,是今年晋城市为民办的十件实事之一。

  人民网晋城12月18日电(来虹)从该市人社局了解到,这项备受市民关注的惠民实事已全部兑现。据统计,与去年相比,除争取到的省级财政资金外,今年晋城市各级财政共计增发基础养老金2725万元,全市24.7万余名城乡居民社会养老保险待遇享受对象直接受益。

  自2009年晋城市的泽州、阳城、沁水成为山西省首批新农保试点县后,晋城市农村居民便率先踏上了由“家庭养老”向“社会养老”的转变之路。2011年,晋城市新农保由3个试点县覆盖到全市。同年,城镇居民社会养老保险制度开始在全市实行,填补了晋城市养老保险制度的最后一块空白,并于当年率先在山西省实现城乡养老保险全覆盖。

  应保尽保实现后,为进一步体现党的惠民政策,提高60岁以上城乡老人的养老保障水平。晋城市政府于2012年1月1日起,将该市城乡居民社会养老保险基础养老金标准,由最初的每人每月55元上调为每人每月65元。其中提标的10元资金,全部由晋城市级财政支付。

  今年起,晋城市城乡居民基础养老金再次提高,在之前每人每月65元的基础上又增加了15元,提高到每人每月80元。定下该任务目标后,晋城市政府高度重视,积极争取省财政资金并协调市县财政资金配套到位。最终,此次提标所需资金,晋城城区、泽州、阳城、高平、沁水、开发区由省、市、县财政分别负担5元,陵川县由山西省财政负担10元,晋城市财政负担5元。值得一提的是,沁水县在此基础上又将城乡居民基础养老金提高到了每人每月90元,为晋城市最高。

  截至目前,晋城市新农保和城镇居民社会养老保险参保人数分别达到107.37万人、6.78万人,60岁以上按月领取养老保险待遇的人数分别达到了23.65万人、1.11万人。

  与此同时,今年晋城市人社部门还成功探索出了一条全国领先的城乡居民养老保险征缴和发放新模式,为全市超过百万的城乡参保居民搭建起了一个便捷安全的保障平台。

  自去年以来,晋城市先行先试,通过信息化建设,利用一套数字化信息采集系统,直接扫描参保人的身份证、银行卡等信息,自动生成社会保险登记表,两三分钟就能建立起一个标准完整的数字档案,一次录入,终身享用。通过数字化信息采集,集中5天时间就全部完成,而且准确率达到100%。改变了过去因手工输入,身份证、姓名等错误核对,信息收集缓慢的现象。

  数字化标准档案建立后,今年晋城市又积极通过与相关金融机构联系,顺利实现跨行经办。每年到了缴费期,农保中心只要将参保人的信息及缴费金额上传,通过人民银行集中代收费系统,鼠标一点,所有费用一次收齐。不仅如此,外出务工人员受益更多。据介绍,晋城市外出务工人员约有30%,因为流动性大,往往不能及时上缴保险。如今,这些居民只需把钱存到任意一家银行的储蓄卡上,到了缴费时间,系统就会扣除保费,并发送短信予以告知。此外,养老金的发放也变得更加快捷。凡是60岁以上老人到领养老金的时候,系统会自动将养老金打到卡上,参保人员不管在什么地方,只要到银行就能领取。这种安全便捷的养老保险保费征放模式不仅在山西省领先,在全国也为数不多。

  “我市养老保险整体待遇水平位居山西省第二,仅次于太原,即使在中部地区也处于领先水平。” 晋城市人社局农村社会保险科科长郭继云最后介绍说。

 

手机访问 晋城本地宝首页

  • 什么是社会保障卡 有什么用

    社会保障卡是由劳动和社会保障部统一规划,由各地劳动保障部门面向社会发行,应用于劳动和社会保障各项业务领域的集成电路卡(IC卡)。其中,面向城镇从业人员、失业人员和离退休人员发放的称为社会保障

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1