晋城租房

中国人该买房还是租房?

【导语】:一对夫妻签10年租房协议,但是他们的举动遭到双方父母强烈反对。4位老人专程从老家赶来,以断绝关系相威胁,要求他们就算赔偿也要毁约。双方的父母都认为,“成家立业”中的“家”,就是指房子。如果没有属于自己的房子,就没有基本的生存保障。

  一个指责女儿很傻,哪有让丈夫给自己租房祝将来,孩子出生了,莫非也让孩子跟着父母一起居无定所?一个骂儿子没本事,只能让妻子睡出租屋,所以哪怕当父母的砸锅卖铁也要帮他们买。

  这对夫妻双方的父母之所以反对租房,那是他们一直以来的根深蒂固观念造成的。在他们看来,只有房子产权属于自己的,才有一种安全感。

  当然,房子属于自己是肯定好的,但是值得思考就是,取得这个房子的代价是多大。其实,很多人看问题都是很片面的,只看拥有房子的好处,但是看不到背后的代价。

  假设面积70平方米的房产价值42万元,购房者手上有10.08万元现金,每个月还有可以自由支配的闲钱3600元。向开发商买房,首付两成需8.4万元,贷款33.6万元,10年还清。

  依据现有利率5.94%并优惠15%计算,房贷实际利率5.049%,月供3571.8元,10年本息共计还款42.86万元。此外,买入时需支付1%契税和3%的物业维修基金,共1.68万元。”

  市场价值是40万元的房子,通常的租金是1000到1500元一个月。实际上,多数房子的首付都是3成,再加上税费、装修费等,起码要18万元。就是最理想的首付2成,非常简单装修,也需要13万元左右。因此,要拥有一套市场价值是40万元的房子最低门槛就是13万元左右。

  一个人月收入是4000元,存款是10万元。要是选择买房了,还要借3万元,才能达到买房的最低门槛。要是选择租房的话,只要一个月支付1500元,剩下的10万元可以做很多事情。这样的话,他可以自由支配这10万元,可以提前享受很多东西。他可以花5万元买一辆车,剩下5万元还可以用来投资或者用来应急准备。

  要是买房了,就没钱买车,同时还要到处借钱。即使房贷是30年的,一个月供也需要2000元左右,明显高于租房的1500元。

  其实,是否拥有房子产权,这对使用效果影响不大。买房本质上也是一种租房,就等于一次性支付租金而已。房子寿命也就是50到70年,可能恐怕50年都很难达到。

  买房无非就是租房50年而已,也就说一次性支付50年的租金。买房就是把未来使用的价值提前支付了,租房就是一个月或者半年支付使用价值。

  买房就是现在手上的资源提前支付未来的使用价值,这就等于推迟享用资源。本来,你手上20万元,你可以买车、改善当今的生活,但是却选择提前未来10年、20年的房租,所以就影响当前的生活水平。

  当然,如果预测房价上涨,买房肯定是租房更合算。这种情况下,买房的重点不是讲究个人使用的价值,而是未来的市场价值。如果房价长期处于平稳状态,买房并不一定合算。

  现实生活中,很多东西并不一定要买,而是选择租就可以了。我们要看是享受的结果,而不是单纯拥有产权。

  同时,户口等公民权与房子挂钩、房价看涨等因素,这也是无形鼓励着大家买房。但是不管怎样,到底是买房还是租房,都应该认真分析背后的成本。要明白一点,资金是有成本的。但是要让自己过上轻松的生活,就要打破一些观念的束缚。

手机访问 晋城本地宝首页

  • 小心租房骗局 怎么识破骗局

    在外租房,总是应该要提防一些骗术。这里为大家说说一些常见的骗术,广大租户需擦亮眼睛加以防范。不要贪图一时的价低而让骗子有机可乘。

  • 买房还是租房是个问题 要全面考虑多方面的需要

    对于很多北漂一族来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少之又少。但也有人说,有钱宁愿租房也不去买房,因为可以拿买房的钱用作其他

  • 快速找房五大诀窍 上班族租房五大诀窍

    租房有个最大的要求就是住的舒心、里工作地点近。然而实际租房中上班族租房要考虑的不单单只是地点与房租的问题。上班族时间宝贵,快速找房五大诀窍,轻松帮你找房。

  • 买房、租房哪个划算?15年后才知道

    “没有房子就不结婚,自己的房子才是真正的家。”“现在房价那么高,买一套房就要当‘房奴’,生活压力太大。”“租房子不是长久之计,随时都会面临搬家的麻烦。”关于买房还是租房这个问题,困扰着太多太

  • 什么是网上租房 5个注意事项

    网上租房需要注意什么呢?网上租房注意事项,帮你避免那些网上租房问题。

  • 晋城租房哪些细节要注意

    租房时要尽量多跑几家,多做比较,优中选优,合适中选最适合自己的,同时注意四周环境是否安静、安全、卫生等。

  • 买房还是租房 值得探讨

    对于很多年轻一族来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少之又少。但也有人说,有钱宁愿租房也不去买房,因为可以拿买房的钱用作其他

  • 怎么做个聪明的租房族

    在租房之前,多了解一下当地的地理位置和租赁市场情况。如大致的租房价格、出租的热点位置在哪里、自己想要租房的位置周围环境如何、方圆一带的价位如何、有哪些公共交通设施。

  • 超6成居民认为目前房价过高难以接受

    2013年第4季度城镇储户问卷调查报告2013年第4季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示。

  • 郊区房租不一定比市区便宜

    房源多的地方租金低,分租房间比整租便宜,郊区房租比市区便宜。租房三大误区需小心。

  • 租房支付押金应注意点什么 租房必读小贴士

    租房支付押金应注意点什么?租赁期间房东把房屋抵押出去,该合同有效吗?

  • 怎租到称心如意好房地 租房前这些问题要仔细看

    在签订房屋租赁合同时,签约人不是产权人怎么办?如何支付租金和押金?什么是免租装修期?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1