晋城教育

防止孩子说脏话的四大技巧

【导语】:要防止孩子说脏话的行为,家长可以从以下几个方面入手。

  1、创设一个文明的语言环境

  如果家长说话粗俗,满口脏字,这就很容易使孩子去模仿。因此,家长应该提高自身的修养,为孩子做出良好的榜样。

  此外,家长还应该有目的地筛选影视作品,让孩子结交语言文明的小伙伴,尽可能杜绝孩子学脏话的渠道。

  2、避免强化孩子说脏话

  在孩子刚刚说粗话脏话的时候,往往只是一味地模仿,根本弄不清楚这些话的含义。这时,如果家长觉得有趣或是表现出过度紧张或气愤的样子,孩子可能会误以为脏话是一种很有趣或是很特别的话语,从而重复地练习与模仿。

  此刻,家长应该做的,就是尽量保持平静,让孩子觉得粗话脏话跟其他平常的话语没什么差别。一旦孩子觉得这样的话语不能引起别人的注意,他们就会觉得索然无味,不会再去故意模仿这些词汇了。

  3、用恰当的话语表达内心感受

  家长想要引导孩子用文明的话语去表达自己的想法,就先要教会孩子使用适当的语言,比如,“请你走开”、“你不讲道理,我很不高兴”等。这样,孩子在处理矛盾时就会掌握更多的文明用语。

  4、惩罚明知故犯的行为

  当孩子总是故意在说一些粗话脏话,并且在家长多次解释和劝告都无济于事的情况下,父母应该立即采用一些措施来制止孩子的这种行为。如合理地剥夺孩子看动画片或去游乐园玩的权力等,使孩子深刻地认识到说脏话会给自己带来的不良后果,从而达到改正的目的。

手机访问 晋城本地宝首页

  • 家长课堂:为人父母也是一场自我修行

    跟朋友聊孩子,他说孩子不听话。我问他,如果孩子一切都听你的,最后他会成为你,你是这样希望的吗?他愕然。我说,我理解每一位家长都想孩子超过自己,所谓长江后浪推前浪,所以一定是有继承,有突破的,

  • 家长必读:让孩子听话的九大妙招

    不听话的孩子确实需要管教。但怎样才能使他们干正确的事而又不失去孩子需要在我们大人身上所见到的那种庄重的尊严呢?有些家长能教养出性情活泼而又举止端庄的孩子。行为学家通过对这些人的研究发现在教导

  • 六个妙招让孩子不再粘电视

    很多孩子都喜欢长时间“挂”在电视机前,大人拖也拖不动,电视怎么也关不掉。电视看得太多,不但对眼睛极为不利,体能、智力、脑力的发育也会受到影响。因此,美国小儿科医学会建议,别让两岁以下的小孩看

  • 培养孩子领袖能力的七大秘诀

    我们对孩子都有共同的希望。那就是希望他们在爱与被爱中成长,实现他们的梦想,走向成功之路。每个家长都希望自己的女儿成龙成风,具有领袖能力,那么,该如何培养呢?

  • 家长课堂:不要用礼物伤害孩子

    近年来,不少地方的不少学校里悄然流行起了过生日派送礼物的风气,一个同学一年一次的生日就像是商场抓个节日做促销般机会难得,机不可失。家长们抓住机会帮自己的孩子笼络人心,孩子们捉住机会为自己挣面

  • 家长最易影响孩子的8个坏习惯

    家长有哪些坏习惯是会影响孩子的,家长最易影响孩子的8个坏习惯。

  • 四大秘诀巧妙拒绝孩子的无理要求

    遇到孩子的无理要求怎么办,孩子非要买东西怎么办。四大秘诀巧妙拒绝孩子的无理要求。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1