晋城教育

四大秘诀巧妙拒绝孩子的无理要求

【导语】:遇到孩子的无理要求怎么办,孩子非要买东西怎么办。四大秘诀巧妙拒绝孩子的无理要求。

  1、用“可以”取代“不行”

  纽约市犹太家庭及儿童服务局首席心理学家布鲁斯•格莱朗博士表示,听到父母说“不”时,一些孩子无法理解父母为什么会拒绝自己的要求。例如孩子提出要吃糖,父母说:“晚饭前不准吃糖”,那么只会导致孩子怒气冲天。如果父母说:“可以,饭后我会给你吃糖,现在咱们先吃一个苹果吧”,这种表达方式,孩子会更乐于接受。

  2、耐心解释说出感受

  美国西北大学争端问题专家雷•汤普森教授建议,要向孩子耐心解释,家长为什么不喜欢他的行为。比如,当孩子一遍又一遍地敲饭桌的时候,家长可以说:“这样敲会把饭桌敲坏的,这会让我很伤心。别敲了,好不好?”跟小家伙讲道理似乎是徒劳之举,但是的确会让孩子明白一个道理:“他所做的影响了别人,要学会考虑他人的感受。”

  3、让孩子二选一

  美国著名非盈利机构育儿资源主管克莱尔•勒纳表示,给孩子选择机会,会让小家伙感觉自己有“权力”控制局面。鼓励1—3岁的孩子自己做一些简单的选择,有助培养其独立性。但是选项不宜过多,对幼儿及学龄前儿童而言,“二选一”即可。比如,“在家里只能滚球,在室外可以扔球。你选择哪个?”

  4、亲自示范并告诉孩子

  育儿专家伊丽莎白•克拉里表示,有些孩子不停地做某件恼人的事,其原因就是小家伙不知道还有啥别的事情可做。这时,父母最好能给予示范并告诉孩子怎样做更好。比如,2岁的亨利老是爱戳小妹妹,家长可以告诉亨利,“亲亲妹妹”或类似的提示,下次小亨利就知道以后怎么做了。

  以上是4种巧妙拒绝孩子无理要求的方法。父母专制很省事,但不利于孩子身心发育,也不利于培养良好的亲子关系,家长要慎用!

手机访问 晋城本地宝首页

  • 防止孩子说脏话的四大技巧

    要防止孩子说脏话的行为,家长可以从以下几个方面入手。

  • 家长课堂:为人父母也是一场自我修行

    跟朋友聊孩子,他说孩子不听话。我问他,如果孩子一切都听你的,最后他会成为你,你是这样希望的吗?他愕然。我说,我理解每一位家长都想孩子超过自己,所谓长江后浪推前浪,所以一定是有继承,有突破的,

  • 家长必读:让孩子听话的九大妙招

    不听话的孩子确实需要管教。但怎样才能使他们干正确的事而又不失去孩子需要在我们大人身上所见到的那种庄重的尊严呢?有些家长能教养出性情活泼而又举止端庄的孩子。行为学家通过对这些人的研究发现在教导

  • 六个妙招让孩子不再粘电视

    很多孩子都喜欢长时间“挂”在电视机前,大人拖也拖不动,电视怎么也关不掉。电视看得太多,不但对眼睛极为不利,体能、智力、脑力的发育也会受到影响。因此,美国小儿科医学会建议,别让两岁以下的小孩看

  • 培养孩子领袖能力的七大秘诀

    我们对孩子都有共同的希望。那就是希望他们在爱与被爱中成长,实现他们的梦想,走向成功之路。每个家长都希望自己的女儿成龙成风,具有领袖能力,那么,该如何培养呢?

  • 家长课堂:不要用礼物伤害孩子

    近年来,不少地方的不少学校里悄然流行起了过生日派送礼物的风气,一个同学一年一次的生日就像是商场抓个节日做促销般机会难得,机不可失。家长们抓住机会帮自己的孩子笼络人心,孩子们捉住机会为自己挣面

  • 家长最易影响孩子的8个坏习惯

    家长有哪些坏习惯是会影响孩子的,家长最易影响孩子的8个坏习惯。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1